個人情報保護方針
Privacy

個人情報保護方針


 弊社は、情報処理サービス企業として、お客様の大切な情報を扱うことを事業の柱としています。
  しかし、近年のデジタルネットワーク社会の到来を背景に、個人情報の不法・不正な流出や利用といったプライバシー侵害の恐れも増大し、 個人のプライバシー保護が大きな社会問題になっています。現実問題として、個人情報が本人の知らない間に取得・蓄積され、 目的外で利用される事態も多く発生しています。特に、社会の国際化と相まって個人の権利意識が高まり、 個人情報の保護が強く求められています。
そこで、個人情報保護の観点からその重要性を全社的に再認識し、弊社が取り扱う情報に含まれる個人情報を明確にして保護するために、 個人情報保護マネジメントシステムを策定し実行することといたしました。
弊社は、以下の方針に基づいて策定した個人情報保護マネジメントシステムに従って、全事業活動における個人情報保護に永続的に取組みます。
弊社の個人情報保護マネジメントシステムは、「個人情報保護マネジメントシステムの要求事項」(JIS Q 15001:2006)および社団法人 情報サービス産業協会の「情報サービス産業 個人情報保護ガイドライン」(第4版)に適合します。
弊社が個人情報を取得する場合は、いかなる場合も取得目的を明らかにし、適法かつ公正な手段によってその目的の達成に必要な限度において行うと共に、個人情報の利用については必ず本人の同意の元に取り扱います。また、取得した個人情報を社外に提供、外部委託する場合にも、同様に本人の同意の元に取り扱います。
弊社が、取得した個人情報について、本人から利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の要求や、個人情報に関する苦情及び相談があった場合には、これに応じます。
弊社の事業で取扱う個人情報に対するリスク(個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、改ざん、漏洩、滅失、き損など)を認識し、確実に防止するため弊社の「個人情報保護規程」を基礎として最善の予防及び是正に努め、厳正な管理の下で安全な保管を行います。
弊社は、個人情報に関する法令、国が定める指針及び各種の規範を遵守します。
弊社は、個人情報保護に必要な教育を全ての従業者である社員、パート、アルバイトなどの従業員及び役員や派遣社員などに対して定期的に行い、全社に浸透させ遵守します。
弊社は、個人情報保護管理の実践状況を把握するために、定期的に監査を行います。
弊社は、策定した個人情報保護マネジメントシステムを、経営環境に照らし合わせて適宜見直しを計り、継続的に改善を行います。
以上、弊社の全ての従業者は、個人情報保護マネジメントシステムを理解し遵守することにより、情報処理サービス企業の使命として情報化社会のセキュリティ確保に努めます。  
最終改定年月日 2017年 4月1日
 制定年月日 2004年12月1日
 株式会社 両備システムソリューションズ
代表取締役社長 松田 久
個人情報保護に関するお問合せは
株式会社 両備システムソリューションズ
個人情報保護管理者:専務取締役 井戸 万寿三
個人情報保護問合せ窓口:総務部 山本 等
TEL : 086-200-0700
E-mail : privacy@ryobi-sol.co.jp
  個人情報保護法および JIS Q15001:2006 に基づく
公表事項等に関するご案内
  個人情報の保護に関する法律(以下法という)及び、プライバシーマーク要求事項である JIS Q15001:2006(以下JISという)に基づき、公表又は本人が容易に知り得る状態に置くべきものと定めている事項を、 以下に掲載させて戴きますので、ご覧下さいますようお願い申し上げます。
  株式会社 両備システムソリューションズ
 
1.当社が取扱う個人情報の利用目的 (法第18条第1項関係、JIS 3.4.2.5項関係)
  (1)特定個人情報に関する利用目的
    ① 従業員等(扶養家族等を含む)の個人番号関係事務
        源泉徴収票作成事務
        健康保険・厚生年金保険届出事務、雇用保険届出事務、確定拠出年金関連事務
    ② お取引先等の個人番号関係事務
        報酬・料金等の支払調書作成事務

  (2)個人情報((1)以外)に関する利用目的
項番 種類 利用目的
 お客様情報 取引先管理業務
 社員情報 総務・人事関連業務
 採用応募者情報     採用関連業務
 来訪者情報 来訪者管理業務
 受託業務情報 当社とお客様との間で締結した契約書等に従った
受託処理業務
     2.当社が取扱う保有個人データ(JISでは開示対象個人情報)に関する事項
        (法第24条第1項関係、JIS 3.4.4.3項関係)
  (1)当該個人情報取扱事業者(当社)の名称及び、個人情報保護管理者
      株式会社 両備システムソリューションズ
      個人情報保護管理者:専務取締役 井戸 万寿三
  (2)保有個人データの利用目的
    1.(2)の①~④が該当します。
  (3)開示等の求めに応じる手続き
    ①(4)の問合わせ窓口にご連絡下さい。
    ②開示等又は苦情相談の求めに際して、ご提出戴く様式等を別途送付致します。
    ③送付された様式に従い、必要事項を記入し問合せ窓口宛ご返送下さい。
       ご不明点は問合せ窓口へお問合せ下さい。
    ④同時にご提出戴く書類
       ・ご本人又は代理人と確認できる書類(運転免許証、健康保険証等の写し)
       ・代理人の場合は委任状
  (4)保有個人データ(JISでは開示対象個人情報)の取り扱いに関し、当社が設置する
     開示・苦情等のお申し出窓口
        〒702-8006 岡山市中区藤崎564番の5
        株式会社 両備システムソリューションズ
        お問合せ窓口:総務部 山本 等
        TEL:086-200-0700  FAX:086-200-0712
        E-mail:privacy@ryobi-sol.co.jp
  (5)お問合せに関わる費用のご負担
       お問合せ者の、お問合せに掛る費用は、お問合せ者にてご負担下さい。
       当社にて掛る費用は当社が負担します。
 
3.当社が扱う個人データの第三者提供について(法第23条第2項関係)
  当社においては、社員情報の法令に基づく関係機関への届出を除き、ご本人からの同意を得ることなく第三者に提供する個人データはありません。
 
4.共同利用に関する事項(法第23条第4項第3号関係)
 
    当社においては採用時に、ご本人からの同意を得てグループ企業内で個人データを共同利用をする場合があります。
 
以上
Copyright © 2012 RYOBI SYSTEM SOLUTIONS. All Rights Reserved.